Qu’est-ce que sont les catégories ?

Comment créer une catégorie ?

Qu’est-ce que sont les catégories ?

Les catégories sont des domaines thématiques qui vous permettent de structurer les connaissances de votre organisation.

Ils peuvent être de deux types :

1. Catégories Mère : catégories générales

2. Catégories Filles : catégories spécifiques au sein des catégories Mère

En reliant les catégories filles à leur catégorie mère respective, de chemins des catégories ou des domaines sont construits avec différents niveaux de spécification.

Nous recommandons de toujours regrouper les questions par catégories ou domaines, car :

1. Ils facilitent l'apprentissage de Zap, notre intelligence artificielle

2. Ils fournissent des données quantitatives et qualitatives sur ce qui est connu et inconnu dans votre organisation

En outre, vous pourrez définir des autorisations d'accès à certaines catégories ou domaines de connaissances grâce à notre fonctionnalité « Rôles ». Seuls les utilisateurs ayant cette permission pourront voir ces catégories et les questions qui y sont associées dans l’App. Pour ce faire, vous devez activer l'option « Limitée » dans les catégories que vous considérez.

Retour au début de l'article

Comment créer une catégorie ?

Avant de commencer à créer, réfléchissez aux catégories ou aux domaines qui sont pertinents dans votre organisation et à propos desquels vous devez analyser ce qui est connu et inconnu. Construire une carte des connaissances simple, basée sur des objectifs clairs et mesurables.

1. Allez à « Questions » dans le menu de gauche

2. Cliquez sur la section « Catégorie » pour accéder à la liste des catégories

3. Cliquez sur le bouton « Créer une catégorie » pour accéder à toutes ses sections :

• Description

• Limitée

• Catégorie mère

• Catégorie similaire

4. Dans « Description », écrivez le nom de la catégorie

5. Activez l'option « Limitée » si vous avez besoin de créer un rôle

6. Sélectionnez dans la liste une « Catégorie mère » si la catégorie que vous créez appartient à un domaine plus général ou à une Catégorie mère

7. Sélectionnez une « Catégorie similaire » parmi les propositions si vous considérez qu'elle a une certaine relation

8. Cliquez sur le bouton « Enregistrer »

9. Cliquez sur n'importe quelle section du menu de gauche pour quitter la section « Nouvelle catégorie »

Note : si vous avez activé l'option « Limitée » vous pourrez directement créer le rôle :

1. Dans la fenêtre flash, cliquez sur le bouton « Modifier »

2. Il vous amènera automatiquement à la section « Nouveau rôle ». Consultez notre article Qu'est-ce que c'est et comment créer un rôle

3. Si vous ne souhaitez pas créer le rôle pour le moment, cliquez sur le bouton « Fermer » dans la fenêtre flash pour continuer dans la liste des catégories

Note : une catégorie limitée sans rôle associé cache les connaissances liées à tous les utilisateurs de l’App. Autrement dit, Zap ne pourra pas apporter ses réponses aux questions de cette catégorie.