Was ist eine Rolle?

Wie erstellt man eine Rolle?

Was ist eine Rolle?

In Zapiens können Sie mit unserer Funktion "Rollen" Zugriffsrechte auf bestimmte Kategorien oder Wissensbereiche einrichten. Nur Benutzer mit dieser Berechtigung können in der App diese Kategorien und das damit verbundene Wissen sehen.

Ein Beispiel: Durch die Verwendung von Rollen können nur Benutzer mit dem Segmentwert "Administration" die Fragen sehen, die zu den Kategorien "Administration" "Buchhaltung" "Lohnbuchhaltung" usw. gehören

Zurück zum Anfang des Artikels

Wie erstellt man eine Rolle?

Denken Sie daran, dass Sie vor dem Erstellen einer Rolle die Option "Eingeschränkt" in den von Ihnen betrachteten Kategorien aktivieren müssen. Lesen Sie dazu unseren Artikel Eine Kategorie bearbeiten oder löschen

1. Klicken Sie auf den Bereich "Benutzer" im Menü auf der linken Seite und klicken Sie auf den Abschnitt "Rollen"

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Rolle erstellen"

3. Schreiben Sie den Namen der Rolle

4. Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Rolle einzurichten:

1. Wenn Sie den Zugriff auf bestimmte Kategorien erlauben wollen:

• Wählen Sie die Segmentwerte aus, auf die Sie Zugriff geben möchten

• Wählen Sie die Kategorie(n) (übergeordnete(s) oder untergeordnete(s)), auf die Sie Zugriff gewähren wollen

Anmerkung: Nicht ausgewählte Segmentwerte haben keinen Zugriff auf die ausgewählte Kategorie oder Kategorien

2. Wenn Sie den Zugriff auf alle Kategorien oder bestimmte Kategorien verweigern möchten:

• Wählen Sie keine Segmentwerte aus

• Wählen Sie die Kategorie(n) (übergeordnete(s) oder untergeordnete(s)), für die Sie den Zugriff verweigern möchten

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern", die neue Rolle wird in der Rollenliste angezeigt

6. Klicken Sie auf einen beliebigen Bereich im linken Seitenmenü, um den Erstellungsprozess zu verlassen

Anmerkung: Wenn Sie den Zugriff auf alle Kategorien erlauben wollen, ist es nicht notwendig, eine Rolle zu erstellen.